HUBUNGAN HIGIENE PEDAGANG DAN SANITASI DENGAN JUMLAH BAKTERI Coliform PADA DAGING AYAM

Dwi Septiasari, Arum Siwiendrayanti

Abstract


Latar Belakang. Bahan pangan seperti daging ayam sangat dibutuhkan bagi tubuh manusia karena digunakan untuk sumber energi tetapi daging ayam rawan terkontaminasi oleh bakteri Coliform, sehingga proses keamanan pangan harus dilakukan sedini mungkin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan personal
higiene pedagang dan kondisi sanitasi dengan jumlah bakteri  Coliform pada daging ayam dipasar tradisional revitalisasi kabupaten kebumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pedagang daging
ayam potong dipasar Petanahan dan pasar Ambal Kabupaten Kebumen. Sampel berjumlah 30 pedagang. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner, lembar observasi dan peralatan laboratorium. Hasil penelitian ini tidak ada hubungan antara personal higiene pendagang (0,440>0,05), sanitasi peralatan (0,175>0,05), sanitasi tempat jualan (0,540>0,05) dengan jumlah bakteri Coliform pada daging ayam. Saran untuk pedagang hendaknya meningkatkan higiene perorangan dan sanitasi pedagang sehingga dapat meminimalisir kontaminasi bakteri, untuk dinas pasar diharapkan melakukan
penyuluhan guna meningkatkan pengetahuan pedagang tentang pentingnya higiene dan sanitasi pedagang untuk meminimalisir kontaminasi silang.
Kata Kunci : Higiene Pedagang; Sanitasi; Kontaminasi; Coliform


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31941/pmjk.v6i2.393

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 1970 Dwi Septiasari, Arum Siwiendrayanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Journal Indexed by: