Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Ibu Menyusui dengan Simulasi Modelling Digital Kontrasepsi Suntik Di Klinik Permata Hati Karanganyar
DOI:
https://doi.org/10.31941/abdms.v5i1.3252Abstrak
Menyusui merupakan proses alami yang tidak mudah dilakukan. Cakupan ASI eksklusif tidak lepas dari permasalahan yang terjadi dalam proses menyusui diantaranya adalah adanya anggapan yang salah bahwa ASI yang keluar sedikit atau ASI tidak mencukupi kebutuhan bayi. Kondisi ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain makanan dan minuman yang dikonsumsi ibu, kondisi psikologis atau emosional ibu, bentuk payudara yang tidak normal. Metode baru yang diperkenalkan untuk mencegah dan mengatasi masalah ini antara lain dengan Simulasi Modelling Digital Kontrasepsi Suntik Di Klinik Permata Hati Karanganyar.
Tujuan Untuk mengetahui penggunaan Simulasi Modelling Digital Kontrasepsi Suntik Di Klinik Permata Hati Karanganyar. Target kegiatan penyuluhan tentang penggunaan Simulasi Modelling Digital Kontrasepsi Suntik adalah semua Ibu sebagai akseptor KB suntik di Klinik Permata Hati Karanganyar. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Ibu Menyusui dengan Simulasi Modelling Digital Kontrasepsi Suntik Di Klinik Permata Hati Karanganyar.
Hasil pengabdian masyarakat adalah Ibu Menyusui yang berada di klinik Permata Hati Karanganyar ada Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Ibu Menyusui dengan Simulasi Modelling Digital Kontrasepsi Suntik Di Klinik Permata Hati Karanganyar. Peningkatan pengetahuan 2 melalui simulasi modeling digital yang awalnya 13,6 mengalami peningkatan menjadi 15,6 dan adanya peningkatan dalam menyusui. Berdasarkan pelaksanaan pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan perilaku ibu postpartum dalam penggunaan alat kontrasepsi dan proses menyusui.
Kata Kunci: menyusui, ASI, Ibu KB
Referensi
Ambarwati RE. 2010. Asuhan kebidanan nifas. Yogyakarta: Mitra Cendikia.
Anggraini Y. 2010. Asuhan Kebidanan Masa Nifas. Yogyakarta: Pustaka Rihama.
Andalas, P (2010). Panduan Memilih Kontrasepsi. Yogyakarta : Nuhu Medika
Handayani, Sri. 2016. Buku Ajar Pelayanan Keluarga Berencana. Edisi Kedua.
Pustaka Rihama. Yogyakarta.
Kartika, Silviana dkk. 2010. Hubungan Konseling Keluarga Berencana ( KB) Dengan Pengambilan Keputusan Pasangan Usia Subur (PUS) Dalam Pengambilan Alat KOntrasepsi. Diunduh pada tanggal 10
Maritalia, Dewi. 2017. Asuhan Kebidanan Nifas Dan Menyusui. Edisi Kedua.
Pustaka Pelajar. Yogyakarta
Mulyani, Nina Siti, Dan Rinawati, Mega. 2013. Keluarga Berencana Dan Alat Kontrasepsi. Edisi Pertama. Nuha Medika. Yogyakarta
Notoatmodjo, S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Purwoastuti, Dan Walyani. 2015. Komunikasi Dan Konseling Kebidanan. Edisi Pertama. Pustaka baru press. Yogyakarta.
Nilta, Sandri. 2015. Hubungan Pemberian Konseling Pada Akseptor Kb Terhadap
Pemilihan Alat Kontrasepsi. (Diunduh Pada Tanggal 11 Desember 2017.
SDKI (2012). Sensus Penduduk Indonesia.
Http://Sdki.Go.Id/Diftor/Program_Detail. 2017.
Sugiono, 2012. Statistika Untuk Penelitian. Alfabeta. Bandung
, 2017. Statistika Untuk Penelitian. Alfabeta. Bandung














