Pengaruh Dosis Pupuk Kandang dan Macam Varietas Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah (Capsicum annum L)

Elis Setiyani, Ari Handriatni, Syakiroh Jazilah

Abstract


Cabai merah keriting (Capsium annuum L) merupakan tanaman hortikultura (sayuran) yang memiliki ciri khas dengan rasa  pedas. Cabai masih termasuk kedalam suku terong-terongan atau Solanaceae. Penelitian bertujuan mengetahui Dosis dan  Macam varietas, beserta interaksi. Telah dilaksanakan di Dk Sicowet Ds. Pododadi, Kec. Karanganyar, Kab. Pekalongan, yang ketinggian tempat ± 107 mdpl. Percobaan dilaksanakan ± 4 bulan, bulan Maret - Juni 2022. Rancangan percobaan yang digunakan RAK. Faktor pertama dosis pupuk kandang  dengan dosis 0 (D0), 10 ton/ha (D1), 20 Ton/ha (D2), dan 30 ton/ha (D3). Faktor kedua macam varietas, varietas PM 999 F1 (V1), varietas Lado (V2) dan varietas Laris F1 (V3). Hasil penelitian menunjukan perlakuan dosis pupuk kandang berbeda tidak nyata terhadap semua variabel. Dosis pupuk kandang belum mencapai titik optimum. Macam varietas berbeda sangat nyata terhadap variabel saat muncul bunga, jumlah buah pertanaman, berat per buah, panjang buah, diameter buah, bobot buah pertanaman,dan berbeda tidak nyata terhadap variabel tinggi tanaman, bobot basah brangkasan, bobot kering brangkasan, dan panjang akar terpanjang. Macam varietas  terbaik didapat varietas Lado F1. Interaksi antara dosis dan macam pupuk kandang berbeda sangat nyata terhadap variabel saat muncul bunga dengan kombinasi terbaik dicapai dosis 20 ton/ha (D2) dengan macam varietas PM 999 F1 (V1).

Kata kunci: Cabai Merah, Dosis Pupuk Kandang, Macam Varietas, Pupuk Kandang

Full Text:

PDF

References


Alavan, A., R. Hayati, dan E. Hayati. 2015. Pengaruh Pemupukan Terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Padi Gogo (Oryza sativa L.). Jurnal Floratek. 10: 61 – 68.

Alqamari, M. 2016. Pertumbuhan dan hasil tiga varietas cabai merah (Capsicum annum L.) dengan aplikasi kalium sulfat. Tesis. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.

Anwar, S., U. Sudadi. 2013. Kimia Tanah, IPB Press, Bogor.

Bere, D., Y. Maryani, dan Darnawi. 2020. Pengaruh Macam Dan Dosis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi tanaman Cabai Rawit. Jurnal Ilmiah Agroust, 4 (2): 150-62.

Koryati, T. 2004. Pengaruh Penggunaan Mulsa dan Pemupukan Urea terhadap pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Penelitian Bidang Ilmu Pertanian Vol.2. Hal : 13-16

Mulyati, R. S., Tejowulan dan V. A. Octarins. 2007. Respon Tanaman Tomat Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Ayam , dan Urea terhadap Pertumbuhan dan Serapan N. Jurnal Agroteksos. 7 (1) : 51-56

Musyarofah, N., W.T. Ilhami dan S. Wibowo. 2014. Pengaruh Berbagai Macam Varietas terhadap Produktivitas Cabai Merah (Capsicum annuum L.) pada Budidaya di atas Atap di Bogor, Jawa Barat.1-8

Prajnanta, F. 2008. Agribisnis cabai hibrida. Penebar Swadaya, Bogor.

Prananti, F. R., Sunaryo, Y., & Darnawi. (2018). Pengaruh Dosis Pupuk Bokashi Kotoran Kambing dan Kotoran Sapi terhadap Hasil Produksi Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Varietas New Mutiara F1. Jurnal Pertanian. 1-9

Prawiratna, W dan Tjondronegoro, H., 1995. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan II. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.Bogor.

Pujisiswanto,H & Pangaribuan D. 2008. Pengaruh Dosis Kompos Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Buah Tomat. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi-II. 17-18 November 2008, Universistas Lampung, Lampung. Hal. 11-19

Putra, S. 2012. Pengaruh Pupuk NPK Tunggal, Majemuk dan Pupuk Daun terhadap Peningkatan Produksi Padi Gogo Varietas Situ Patenggang. Balai Pengkajian Teknologi Jawa Barat. Jurnal Agrotop. 2(1) : 55-61

Ramant, F. R., Sunaryo, Y. & Damairi. 2018. Pengaruh Dosis pupuk Bokasi Kotoran Kambing dan Kotoran Sapi terhadap Hasil Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L) Varietas New Mutiara F. Fakultas Pertanian Universitas Sarjanawiyata Taman Siswa Yogyakarta. Yogyakarta.

Sabilaham, S. 1996. Prinsip – Prinsip Dasar Uji Tanah dalam Optimalisasi dalam Pemupukan. Proyek Pembinaan Kelembagaan Litbang Pertanian Bekerjasama dengan Faperta, IPB, Bogor.

Sepwanti, C., M. Rahmawati, dan E. Kesumawati. 2016. Pengaruh Varietas Dan Dosis Kompos Yang Diperkaya Trichoderma harzianum Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Kawista, 1 (1): 68-74.

Simatupang. 1997. Sifat dan ciri-ciri tanah. IPB, Bogor.

Sutrisno, 2015. Ketersediaan Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Dalam Menopang Ketahanan Pangan di Kabupaten Pati. Jurnal Litbang, 9 (1): 38-45.

Suwandi, N., 2010. Standart Operating Prodecure (SOP) Budidaya Cabai Merah Gunungkidul. Dinas Pertanian. Yogyakarta.

Warnita & Aisman, 2017. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Tanaman Cabai Merah Dalam Pot. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 1 (2): 41-50.

Wijayanti, M., M. S. Hadi dan E. Pramono. 2013. Pengaruh Pemberian Tiga Jenis Pupuk Kandang dan Dosis Urea Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai (Capssicum annum L.). Jurnal Agrotek Tropika. 1 (2): 172-178.




DOI: http://dx.doi.org/10.31941/biofarm.v19i1.3254

Refbacks

  • There are currently no refbacks.