Pengaruh Intensitas Cahaya dan Macam Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Putih (Brassica pekinensia L)

Afif Lathifah, Syakiroh Jazilah

Abstract


Sawi putih (Brassica pekinensia L) merupakan sayuran dari suku kubis-kubisan (Brassicaceae) yang berasal dari Tiongkok dan Asia Timur. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya dan macam pupuk kandang serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi putih, telah dilakukan di Desa Sempu, Limpung, Batang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi (splitplot design). Faktor pertama (main plot) adalah intensitas cahaya (25%, 50%, 75%, 100%), faktor kedua (sub plot) adalah macam pupuk kandang (ayam, kambing, sapi). Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, panjang akar terpanjang, jumlah akar, bobot tanaman tanpa akar, jumlah daun, luas daun, bobot basah tanaman, bobot kering tanaman dan intensitas serangan hama dan penyakit. Hasil penelitian menunjukkan intensitas cahaya berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel, berpengaruh nyata pada intensitas serangan hama dan penyakit. Intensitas cahaya terbaik adalah intensitas cahaya 100%. Macam pupuk kandang berpengaruh sangat nyata pada semua variabel, berpengaruh nyata pada tinggi tanaman dan tidak berpengaruh nyata pada intensitas serangan hama dan penyakit. Macam pupuk kandang terbaik adalah pupuk kandang ayam. Terdapat interaksi yang sangat nyata antara intensitas cahaya dan macam pupuk kandang terhadap semua variabel, berpengaruh nyata pada jumlah daun dan tidak berpengaruh nyata pada intensitas serangan hama dan penyakit. Kombinasi terbaik diperoleh pada intensitas cahaya 100% dengan macam pupuk kandang ayam.

Kata kunci: sawi putih, intensitas cahaya, macam pupuk kandang


Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Arifah, S.M. 2013. Aplikasi Macam dan Dosis Pupuk Kandang pada Tanaman Kentang. Jurnal Gamma, Volume 8, Nomor 2, http://ejournal.umm.ac.id/ index.php/gamma/article/view/2409 diakses tanggal 5 September 2016.

Buntoro, B.H. R. Rogomulyo dan S. Trisnowati. 2012. Pengaruh Takaran Pupuk Kandang dan Intensitas Cahaya terhadap Pertumbuhan dan Hasil Temu Putih (Curcuma zedoaria L.). Vegetalika Vol.3 No.4, 2014 : 29 – 39 diakses tanggal 21 Agustus 2016.

Cahyono, B. 2003. Sawi Putih Teknik Budidaya dan Analisis Usaha Tani. CV. Aneka Ilmu. Semarang.

Gardner, F.P., R.B. Pearce and R.L. Mitchell. 1991. Physiology of Crop Plants (Fisiologi Tanaman Budidaya, alih bahasa Herawati Susilo). UI Press. Jakarta.

Gunadi, dkk.2006. Budidaya Tanaman Paprika (Capsicum annuum var. grossum) di Rumah Plastik.Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Lembang- Bandung.balitsa.litbang.deptan.go.id. Diakses 12 Februari 2016.

Hardjowigeno, S. 2007. Ilmu Tanah. Mediatama Sarana Perkasa. Jakarta. Harjadi, S.S. 1991. Pengantar Agronomi. Gramedia. Jakarta.

Kononova, M.M. 1996. Soil Organic Matter. Its Nature, Role in Soil Formation and in Soil Fertility. Bergamon :Oxford, Second English Edition. Jurnal Agronomi.

Lakitan, B. 1996. Fisiologi Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman. P.T. Grafindo Persada. Jakarta.

Moekasan, T.K. dan L. Prabaningrum. 2011. Mitigasi Dampak Perubahan Iklim terhadap Serangan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) pada Tanaman Cabai Merah di Dataran Rendah. Laporan Penelitian Kerjasama Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, Badan Litbang Pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia bekerjasama dengan Applied Plant Research and WUR Greenhouse Horticulture, Wageningen University and Research Center, the Netherlands. 16 hal.

Ribeiro, R., V. Medina, C. L. Souza, R. P. Machado, E. C. Silva. 2002. Photosynthetic response of citrus grown under reflective aluminized polypropylene shadingnets. Amsterdam. Jurnal Horticulturae (96) : 115- 125. Risnandar, C. 2012. Jenis dan Karakteristik Pupuk Kandang. http://alamtani.com/ pupuk-kandang.html diakses tanggal 26 Maret 2016.

Samekto, R. 2006. Pupuk Kandang. PT Citra Aji Parama. Yogyakarta.

Saragi, A.H. 2008. Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Dosis Kalium terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Peleng (Spinacia oleracea L.A). Skripsi. (dipublikasi).

Sastradihardja, S. 2014. Menanam Sayuran secara Organik. Azka. Medan Sulistyaningsih, E., B. Kurniasih, E. Kurniasih. 2003. Pertumbuhan dan Hasil Caisin pada Berbagai Warna Sungkup Plastik. Ilmu Pertanian Vol. 12 No.1, 2005 : 65 – 76 diakses tanggal 2 Februari 2017.

Sutedjo, M. M. 2008. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta Tohari. 1993. Zat Pengatur Tumbuh. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta Zulkarnain. 2010. Dasar Dasar Hortikultura. PT Bumi Aksara. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31941/biofarm.v14i1.785

Refbacks

  • There are currently no refbacks.