Hubungan Tingkat Pengetahuan Polisi Lalu Lintas Dengan Kesiapan Pertolongan Pertama Pada Korban Kecelakaan

Authors

  • Wiwin Setianingsih
  • Anik Indriono Universitas Pekalongan
  • Siwi Sri Widhowati

DOI:

https://doi.org/10.31941/pn.v3i01.5210

Abstract

Latar Belakang: Setiap tahun angka kematian yang ditimbulkan akibat kecelakaan lalu intas semakin tinggi. Hal ini tidak menutup kemungkinan terjadi karena lambat nya pemberian pertolongan pertama dan ketidaktepatan saat memberikan pertolongan pertama. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kesiapan polisi lalu lintas dalam melakukan pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas di lingkungan kerja Polres Pekalongan Kota.

Metode Penelitian: Desain penelitian ini analitik korelasional. Metode yang digunakan adalah kuantitaif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini polisi lalu lintas Polres Pekalongan Kota dengan jumlah responden 47 responden.

Hasil Penelitian: Hasil analisa uji Chi Square dengan program SPSS untuk hubungan tingkat pengetahuan polisi lalu lintas dengan kesiapan pertolongan pertama didaptkan P- value 0,021< 0,05, artinya ada hubungan tingkat pengetahuan polisi lalu lintas dengan kesiapan pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas di Polres Pekalongan Kota.

Kesimpulan: Terdapat hubungan tingkat pengetahuan polisi lalu lintas dengan kesiapan pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas.

Saran: Diharapkan satuan polisi lalu lintas dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan mengenai pertolongan pertama dan mengadakan pelatihan penanganan pada korban kecelakaan bekerjasama dengan perawat gawat darurat.

References

Irfandi Rahman, Hansen, Wahyuni Maria Prasetyo Hutomo, & Korniawan Duwi Yulianto. (2022). Hubungan Pengetahuan Masyarakat Dengan SikapPertolongan Pertama Korban Kecelakaan Lalu Lintas Di Jalan Basuki Rahmat. Nursing Inside Community, 4, 98412.

Imardiani, I. (2023). Edukasi Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Lalu Lintas. Khidmah, 5(1), 65–73

Wijayaningsih, K. S. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kesiapan Masyarakat dalam Melakukan Pertolongan Pertama Korban kecelakaan lalu lintas pada Mahasiswa Keperawatan di STIKES Nani Hasanuddin. Nursing Update (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan), 14(2), 66–76.

Kusyairi, A., Addiarto, W., & Nusantara, A. F. (2020). Peningkatan Kapasitas Petugas Kepolisian Sebagai First Responder Emergency Dalam Kemampuan Pemberian Bantuan Hidup Dasar Pada Kepolisian Sektor (Polsek) Pajarakan Kabupaten Probolinggo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 6–9.

Rezki Fitrah Ramadhan, Sufirman Rahman, S. L. P. (2022). Efektifitas Fungsi Kepolisian Dalam Penegakan Hukum Tindak Pidana Kecelakaan Lalu Lintas: Studi Di Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan. Journal of Lex Generalis (JLS), 3(3), 404–417.

Wawan, & Dewi. (2019). Teori & Pengukuran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia. jl.Ringroad Selatan, Balong Lor, Bantul, Yogyakarta: Nuha Medika.

Idamayanti, R. (2020). students of physics education , Muslim University of Maros . The purpose of this collection in this study was carried out using product-moment correlation and t-. Jurnal Pendidikan Fisika Dan Terapannya, 3(Mid), 71–75. Sekunda, M. S.,

Doondori, A. K., Kurnia, T. A., & Patmawati, T. A. (2022). Hubungan Pengetahuan Dengan Kesiapan Mahasiswa Keperawatan Ende Dalam Melakukan Bantuan Hidup Dasar (BHD). Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 7(4), 85–89.

Dr.Ns.Makkasau et all. (2022). Keperawatan Gawat Darurat dan Manajemen Bencana. Rizmedia Pustaka Indonesia.

Irawan, Q. P., Utami, K. D., Reski, S., & Saraheni. (2022). Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Kadar HbA1c pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Rumah Sakit Abdoel Wahab Sjahranie. Formosa Journal of Science and Technology, 1(5), 459–468.

Sutanta, Saputro, B. S. D., & Sari, I. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kesiapan Melakukan Pertolongan Pertama Korban Kecelakaan pada Mahasiswa Keperawatan STIKES

Putra, A. A., & Samudra , T. G. (2024). Metode Penulisan Artikel Hukum. Yayasan Tri Edukasi Ilmiah.

Published

2024-10-28