Analisis Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Perilaku Merokok dalam Rumah Di Perumahan Buana Flamengo Cibeber Kota Cimahi Tahun 2022
DOI:
https://doi.org/10.31941/pmjk.v13i1.2560Abstract
Abstrak
1 dari 10 kematian pada orang dewasa disebabkan karena perilaku merokok, dimana rokok ini membunuh hampir lima juta orang setiap tahunnya. Bila tidak dihentikan dapat dipastikan bahwa delapan juta orang akan meninggal karena rokok pertahunnya pada tahun 2020, dengan 70% kasus terjadi di negara berkembang seperti Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu Analisis hubungan dukugan keluarga terhadap perilaku merokok didalam rumah di Perumahan Buana Flamengo Cibeber Kota Cimahi Tahun 2022. Jenis penelitian ini yaitu penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional dan Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square dengan jumlah populasi sejumlah 389 orang dan sampel adalah 86 yang ditentukan menggunakan rumus Simpel random sampling. Hasil Penelitian terlihat bahwa tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku merokok di dalam rumah di Perumahan Buana Flamengo Cibeber Kota Cimahi (p-value = 0,171). Sejalan dengan hasil ini diperlukan Program edukasi dan promosi kesehatan perlu ditingkatkan dan dilaksanakan oleh petugas kesehatan agar perilaku serta pengetahuan masyarakat terkait perilaku merokok didalam rumah dapat diminimalisir.
Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Perilaku Merokok Di Dalam RumahReferences
DAFTAR PUSTAKA
BPS JABAR. (2021). Persentase Penduduk Usia 15 Tahun ke Atas yang Merokok dalam Sebulan Terakhir di Provinsi Jawa Barat Menurut Kabupaten/Kota dan Kelompok Umur, 2021. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat.
Damang, S. A., Syakur, R., & Andriani, R. (2019). Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Merokok Pada Remaja Di Smp Negeri 7 Langgudu Kabupaten Bima. Jurnal Komunitas Kesehatan Masyarakat, 1(1), 32–39.
Dasar (Riskesdas) Laporan Nasional 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pembangunan Kesehatan.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Perilaku Merokok Masyarakat Indonesia (pp. 1–11).
Iqbal, M. (2020). Perilaku Merokok Dengan Kepercayaan Diri Pada Remaja SMA Negeri di Kedunggalar Ngawi. JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 1(2), 60–66.
Karimah, D., Nurwati, N., & Basar, G. G. K. (2015). Pengaruh Pemenuhan Kesehatan Anak Terhadap Perkembangan Anak. Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 118–125.
Profil Dinas Kesehatan Surakarta, (2021). Bahaya dan Dampak Asap Rokok di Dalam Rumah.
Mukti Nurahmah, T. A. (2021). Remaja dengan perilaku merokok saat ini dianggap sebagai perilaku yang wajar di masyarakat , tingkat penyebaran perokok saat ini paling tinggi juga terjadi pada anak usia remaja . Perilaku merokok adalah gaya hidup yang merugikan merokok terdapat di Kambo. Jurnal Bina Cipta Husada, Vol.XVII(1), 11–21.
Munir, M. (2019). Gambaran Perilaku Merokok Pada Remaja Laki-Laki. Jurnal Kesehatan, 12(2), 112.
Riyanto, A. (2019). Aplikasi Metodologi Penelitian Kesehatan (3rd ed.). Nuha Medika.
Seda, S. S., Trihandini, B., & Ibna Permana, L. (2021). Hubungan Perilaku Merokok Orang Terdekat Dengan Kejadian Ispa Pada Balita Yang Berobat Di Puskesmas Cempaka Banjarmasin. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (Jksi), 6(2), 105–111.
Widiyaningsih, D., & Setyowati, R. (2021). Peran Tenaga Kesehatan Dan Dukungan Keluarga Terhadap Pengendalian Perilaku Merokok Lansia Perempuan Di Dieng Plateau The Role Of Health Personnel And Family Support On Smoking Behavior Control In Women Elderly In Dieng Plateau Sekolah Tinggi Ilmu Kesehat. Manajemen Kesehatan Yayasan RS. Dr Soetomo, 000, 20–29.
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with PENA MEDIKA : JURNAL KESEHATAN agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the PENA MEDIKA : JURNAL KESEHATAN right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or edit it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) before and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.





