PEMANFAATAN DAUN SIRIH (PIPER BETLE) UNTUK MENANGGULANGI EKTOPARASII'PADA IKAN HIAS TETRA
DOI:
https://doi.org/10.31941/penaakuatika.v1i1.236Abstract
Daun sirih dapat di gunakan sebagai obat alami maupun buatan karena mengandung chlavicol yang mempunyai sifat bakterasidal dan fungisidal pada bakteri dan jamur. Selain itu daun sirih dapat menanggulangi serangan ekloparasit pada ikan hias tetra salah satunya adalah ikan tetra. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi daun sirih terhadap kelulushidupan ikan neon tetra terhadap serangang ektoparasit dan konsentrasi optimal yang diberikan
sebagai pengobatan terhadap seftrngan ektoparasit. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratories dengan rancangan dasar e.cak lengkap dan ikan uji yang digunakan adalah ikan hias tetra.
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi daun sirih yang berbeda mempunyai pengaruh sangat nyeta (P ( 0,01) terhadap Kelulushidupan ikan hias tetra dan padakonsentrasi daun sirih 8,3 ppt (99,40%) paling efektif untuk mengurangi ektoparasit pada ikan hias tetra.
Kata kunci : Daun Sirih, Ikan hias Tetr4 Ektoparasit dan Kelulushidupan.
Downloads
Published
Issue
Section
License
1. Copyright of the article is transferred to the journal, by the knowledge of the author, whilst the moral right of the publication belongs to the author.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Atribusi-Non Commercial-Share alike (CC BY-NC-SA), (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
3. The articles published in the journal are open access and can be used for non-commercial purposes. Other than the aims mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation


















